fbl-ARG-River,Nota
   DT Ramón Díaz renuncia sorpresivamente a River Plate, el campeón argentino
   Por Daniel MEROLLA
   =(FOTOS ARCHIVO)=
   BUENOS AIRES, 27 Mayo 2014 (AFP) - Ramón 'El Pelado' Díaz renunció sorpresivamente este martes a la dirección técnica de River Plate, cuyo equipo acaba de ganar el torneo Final-2014 de la primera división y de la Superfinal del fútbol argentino, informó la entidad 'millonaria'.
   Díaz, de 55 años, es uno de los mayores ídolos históricos del club de la banda roja y contaba con fuerte respaldo entre sus millones de hinchas, luego de haber ganado como jugador cinco campeonatos de primera división y como DT otros siete, además de una Libertadores y una Supercocopa Sudamericana.
   "En una reunión con autoridades del club, el entrenador manifestó haber cumplido su objetivo, motivo por el cual tomó la decisión de desvincularse", dijo la dirigencia de River en un comunicado de prensa.
   En el extranjero, el carismático entrenador nacido en la provincia de La Rioja (noroeste), ganó como futbolista una Serie A de la liga italiana con Inter de Milan y una Copa de Francia con AS Mónaco.
                 - Zapata dirigirá a River en México -
                 -------------------------------------
   El club del barrio metropolitano de Núñez anunció en su comunicado que Gustavo Zapata, un exjugador del club, tomará temporalmente el puesto de Díaz para dirigir al equipo que jugará un amistoso contra Boca Juniors el sábado próximo en México, iniciativa destinada a llevar el superclásico argentino al exterior.
   "No lo esperaba, estoy sorprendido, pero a veces los hombres tienen sus decisiones. Él nos manifestó que estaba muy feliz por haber alcanzado los objetivos y el miércoles dará una conferencia de prensa", dijo el presidente riverplatense, Rodolfo D'Onofrio, al canal TyC Sports.
   Díaz se mantuvo el martes en silencio.
   River Plate se consagró campeón del Torneo Final en la última fecha al golear a Quilmes por 5-0, el título número 35 del club más ganador de campeonatos locales, y luego le ganó la superfinal al campeón del torneo Inicial, San Lorenzo, por 1-0 el sábado último en un estadio de la provincia de San Luis (centro).
   Los 'millonarios' perdieron la categoría en 2011, cuando tocaron fondo en un período de decadencia de la institución, pero lograron retornar a la primera en 2012.
   Convocado de nuevo Díaz como DT, su gestión tuvo altibajos hasta que en el torneo Final le ganó el superclásico a Boca 2-1 en el estadio xeneize La Bombonera y logró el impulso anímico y futbolístico que precisaba para consagrarse.
   Nada se dijo expresamente sobre las razones del alejamiento, pero la prensa local insistía en los últimos días en que River se verá obligado a poner a la venta los pases de casi todas las figuras de la escuadra, para afrontar compromisos inmediatos por unos 100 millones de pesos (12,3 millones de dólares).
                      - Roces con la dirigencia -
                      ---------------------------
   Tras ganar el campeonato Final, Díaz dijo a la prensa con un tono provocativo que "después de esto, voy a tener que seguir ganando".
   "No necesita reivindicarse, es el técnico más ganador, conoce lo que es River y va a seguir. Siempre dije que no dependía del campeonato sino de coincidir en el proyecto", le respondió D'Onofrio.
   Las relaciones habían alcanzado su peor momento cuando D'Onofrio ganó este año las elecciones presidenciales internas del club, tras el retiro de Daniel Passarella, quien había contratado a Díaz.
   D'Onofrio nombró secretario técnico a otro ídolo del club, el exjugador y DT uruguayo Enzo Francescoli, con poder sobre el manejo del fútbol profesional, en lo que parecía ser la antesala de un abrupto alejamiento de Díaz.
   "Si se da cuenta (Díaz) de que no le encuentra la vuelta (al equipo), se irá solo", dijo en aquel momento D'Onofrio.
   El riojano le replicó en los medios que no estaba dispuesto a "darle explicaciones a nadie".
   El vínculo parecía mejorado en los últimos tiempos hasta la sorpresiva renuncia de este martes.